Экскурсия в Алмазный фонд

 

7 апреля 2024 г

 

Роскошь и сияние экспонатов Алмазного фонда просто зашкаливает. Несмотря на то, что многие драгоценности большевиками были распроданы на аукционах, этому музею есть чем гордиться.

 

Оружейная палата в Москве

Оружейная палата в Москве



Алмазный фонд располагается в здании Оружейной палаты, занимает в ней два зала.
Его основателем по праву можно считать Петра I. Именно он в 1719 году собрал на хранение в одной из комнат все драгоценности. В середине 18 века их переместили в Зимний Дворец, в Бриллиантовую комнату.
Но началась война, и летом 2014 года коллекцию в срочном порядке эвакуировали в Москву. Привезли их в восьми сундуках без каких-либо описей и актов передачи. Так же, без проверки, их и приняли.

Почти восемь лет они пролежали в подвалах Кремля, заваленные другими грузами. И только в 1922 году сундуки с драгоценностями передали в Гохран, где и занялись их разборкой и переписью. А, начиная с 1926 по 1938 гг., по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью-Йорка. Но потом все же остановились.

Комиссия по отбору изделий для продажи на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г.

Комиссия по отбору изделий для продажи на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г.



Лоты на продажу

Лоты на продажу

 

«Семь чудес Алмазного фонда»


Алмаз «Орлов»

Алмаз «Орлов»

Алмаз «Орлов»



Удивительно прозрачный алмаз в 189 карат, переливающийся зеленоватым и голубым цветом. Самый крупный и самый ценный алмаз в коллекции. У него 180 граней, формой он напоминает индийскую розу. Изначально алмаз находился в Индии, но в результате череды похищений и продаж оказался у графа Орлова. А он, в свою очередь, подарил его Екатерине II.

Алмаз «Шах»

Алмаз «Шах»

Алмаз «Шах»



Это второй по ценности алмаз в коллекции, тоже отличающийся идеальной прозрачностью, весом 88 карат. Найденный в Индии, он почти сохранил свою первоначальную форму, слегка подправлены у него лишь несколько граней. На этом алмазе отчетливо видны надписи, сделанные на персидском языке – это имена трех его предыдущих обладателей. В 1824 году этот великолепный алмаз с целью примирения привезли в дар Николаю I после жестокой расправы в Тегеране над Александром Грибоедовым, нашим послом, дипломатом и известным писателем.

Алмаз-«портрет»

Портретный алмаз

Портретный алмаз



Один из самых крупных, так называемых портретных, алмазов. Он имеет плоскую форму и площадь – 7.5 квадратных сантиметром. А поскольку этот алмаз еще и совершенно прозрачный, его вполне можно использовать как портретный, что, собственно, и было сделано - под ним разместили портрет императора.

Гигантская шпинель

Гигантская шпинель

Гигантская шпинель



Вес этого великолепного, необыкновенно прозрачного самоцвета 399 карат. Именно он украшает российскую Большую императорскую корону.

Изумруд, инкрустированный в брошь

Изумруд, инкрустированный в брошь

Изумруд, инкрустированный в брошь



Это также один из самых известных и ценных камней, его вес 136 карат. Он отличается очень красивым насыщенным цветом и ступенчатой огранкой. Очень красиво смотрится в обрамлении бриллиантов и серебряных виноградных листьев.

Цейлонский сапфир

Цейлонский сапфир

Цейлонский сапфир



Легендарный, крупнейший в мире ограненный сапфир в 260 карат. Верхняя его поверхность имеет более ста граней. Этот прекрасный камень в ажурной оправе, подчеркивающей его красоту, Александр II приобрел в 1862 году в Лондоне для своей супруги.

Хризолит

Совершенно уникальный камень весом в 192.6 карат, необыкновенно прозрачный, с великолепной огранкой.

Хризолит

Хризолит

 

Символы самодержавия


Помимо этих уникальных алмазов в музее имеются и другие эксклюзивные экспонаты и, в первую очередь, это главные регалии монаршей власти.

Символы самодержавия

Символы самодержавия



Императорский скипетр

Императорский скипетр - золото, бриллиант «Орлов», другие бриллианты, серебро, эмаль.  Длина скипетра - 59,5 см. Начало 1770-х годов

Императорский скипетр - золото, бриллиант «Орлов», другие бриллианты, серебро, эмаль. Длина скипетра - 59,5 см. Начало 1770-х годов



Скипетр с двуглавым орлом на вершине изготовлен для Екатерины II. С 1774 года его украшает роскошный алмаз «Орлов», подаренный графом своей императрице.

Держава императорская

Держава императорская 1762 г. Золото, бриллианты, сапфир (200 каратов), алмаз (46,92 карата), серебро<br>Высота с крестом 24 см Длина окружности шара 48 см

Держава императорская 1762 г. Золото, бриллианты, сапфир (200 каратов), алмаз (46,92 карата), серебро
Высота с крестом 24 см Длина окружности шара 48 см



Держава, иначе именуемая «Царское яблоко», - творение ювелира Экарта, изготовленное для коронации Екатерины II. Уже при императоре Павле I ее дополнительно украсили великолепным сапфиром и бриллиантом.

Сапфир со скипетра

Сапфир со скипетра



Большая корона Российской империи

Большая императорская корона Российской империи 1762 г.

Большая императорская корона Российской империи 1762 г.



Эта корона, по праву считающаяся самой красивой и дорогой в мире, – творение придворных ювелиров Георга-Фридриха Экарта и Иеремия Позье. Также создана по поручению Екатерины II для ее коронации в 1762 году в рекордные сроки - всего лишь за два месяца. После революции этот главный символ Российской империи около 30 лет находился в Ирландии, передали туда корону в качестве залога за оказанную финансовую помощь. Выкупить этот шедевр смогли лишь в 1950 году, тогда корона и вернулась в Москву.


 

Стоимость с проездом и экскурсией 4 400 руб

 

 

 

 

Театр Сатирикон.

"Дорогая Елена Сергеевна"

1 июня 2024

 

  

Дорогая Елена Сергеевна - детальное изображение

 

Эту пьесу-хит о золотой молодежи, рушившей советские идеалы, знали и ставили на всём перестроечном СССР. Наш спектакль – о современных границах морали и совести. «Трудные» старшеклассники нагрянули в квартиру своей учительницы за ключом от сейфа, чтобы подменить плохо написанные экзаменационные работы. И услышали непреклонное "нет". Они сами не ожидали, на что готовы пойти ради своей "благой" цели и на что готова пойти Елена Сергеевна, чтобы они не преступали черту. 

«Мы живем во время, когда Елена Сергеевна выглядит, вроде как, уже совсем анахронизмом, а эти ребята победили и оказались правы, –комментирует режиссер Владимир Жуков. – И вот вопрос: что дальше делать, к чему нас это всё привело и как теперь быть?» Сегодня мы пробуем разобраться, где проходит современная черта нравственности. Что есть подлость? Кому нужно благородство? Что будет, если отказаться от своих идеалов? От своего слова? Что это за несгибаемые люди, как Елена Сергеевна, для которых принципы и есть смысл жизни? Идеалисты, декабристы, праведники, хранители породы, верующие в честь как в высшее благо... Быть может, чокнутые лузеры?
В нашем спектакле роль Елены Сергеевны играет народная артистка России Наталия Вдовина.

Премии:

  • В 2020 году Наталия Вдовина была представлена в лонг-листе премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль» за главную роль в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна».

 

Стоимость с проездом: 

4 400 руб или 3 900 руб

 

 

 

 

 

 

 

"Двое на качелях"

театр Современник

Ю.Чурсин в гл роли

 

28 апреля 2024

 

 

 

Афиша спектакля «Двое на качелях»

 

Спектакль «Двое на качелях» возвращается в «Современник».

Легендарная постановка Галины Волчек по пьесе Ульяма Гибсона, ее режиссерский дебют, появилась в 1962 году, и с тех пор неизменно пользовалась успехом у зрителей.

Это история Джерри и Гитель, двух одиноких сердец, отчаянно ищущих свое счастье в большом и безучастном городе. Пронзительный рассказ о любви и одиночестве, о вечном поединке между состраданием и эгоизмом. Это размышление о жизненных ценностях и человеческой душе во всем многообразии переживаний и надежд. И сегодня пьеса Уильяма Гибсона не оставляет равнодушными сердца зрителей.

В обновленной версии спектакля роли главных героев исполняют Юрий Чурсин и Татьяна Бабенкова.

 

 

Стоимость 3 700 руб с проездом

 

 

 

Усадьбы Тверской области

 

29-30 апреля 2024г

 

1 день.

Отправление из Тулы на автобусе ранним утром.

Экскурсия по Усадьбе Куракиных (Экскурсию ведет хозяйка усадьбы). 

 

В Зубцовском районе Тверской области, в деревне Волосово, на берегу реки Шоша, располагается настоящая дворянская усадьба. По фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали Куракиным с того времени, как Тверь была присоединена к Москве в начале XVI века.

 

В 1781 году село Дорожаево с окрестными селами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754-1805 гг.). При нем началось строительство нового имения в сельце Волосово. По имени князя усадьба получила второе название — Степановское.

К началу 2000-х годов усадьба князей Куракиных в Зубцовском районе окончательно пришла в упадок. Еще больше усугубил ситуацию пожар, произошедший в здании в 2005 году.

 

В 2007 году памятником архитектуры заинтересовался председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев. Купив усадьбу, он тут же приступил к реставрации. Работы заняли около 8 лет. Убедиться, что Васильев потратил огромные деньги не зря, можно просто посмотрев на свежие фото усадьбы Куракиных. А еще лучше увидеть восстановленное имение своими глазами.

 

Сергей Васильев выкупил усадьбу у государства. Он и его семья решили перебраться в имение. Но живут они во флигеле. А центральная часть здания служит в качестве музея. Здесь можно увидеть портреты представителей рода Куракиных, их личные вещи и мебель XVIII–XIX веков. Полностью воспроизвести интерьеры княжеских времен новым владельцам не удалось. Зато получилось воссоздать дух прошлого.

 

Сейчас усадьба Куракиных в Тверской области — живой пример того, как в дворянское наследие обрело вторую жизнь.

 

 

 Отъезд в Ржев.

Обед.

Обзорная экскурсия по Ржеву

Ржев — удивительный город, богатый историей и традициями. Расположенный в Тверской области, он притягивает туристов своей архитектурой, уникальными памятниками и духом давних времен. Экскурсии в Ржев предлагают уникальную возможность погрузиться в прошлое и раскрыть тайны этого захватывающего места.

Одним из основных достопримечательностей Ржева является Городская площадь, где расположены великолепные здания в стиле неоклассицизма. Торжественный облик площади символизирует важность города в истории и культуре региона. Здесь вы сможете встретиться с местными жителями, узнать о их обычаях и традициях, а также увидеть многочисленные памятники и скульптуры, которые украшают площадь.

 

 

 

 

Переезд в Тверь.

Размещение в гостинице. Свободное время.

 

2 день.

 

Завтрак.

Отъезд на экскурсию в Усадьбу Раек.

 

В 36 км от Твери, не доезжая 15 км до Торжка, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, на возвышенном месте в излучине реки Логовежь, расположена одна из самых прекрасных усадеб России – Знаменское-Раек. Наполненная смыслами, иносказаниями, старинными преданиями, она словно ждет внимательного путешественника и исследователя, который попытается разгадать ее.

 

Дворцово-парковый комплекс Знаменское-Раек строился с 1743 по 1787 год. Владельцем земель и заказчиком строительства был генерал-аншеф Федор Иванович Глебов. Взяв в жену молодую наследницу древнего рода — Елизавету Петровну Стрешневу, которая была младше его на 17 лет, сенатор сильно ревновал и построил усадьбу под Торжком, пытаясь укрыть юную красавицу от соблазнителей из высшего общества.

Для реализации проекта Глебов пригласил архитектора Н. А. Львова, к тому моменту зодчий уже прославился как яркий представитель классицизма и Русского Просвещения. Кроме Львова над усадьбой работали архитекторы К. Буци, А. Трофимов, В. Ирвен, Ф. Руска. Вместе им удалось создать потрясающей красоты ансамбль. К Господскому дому с двух сторон примыкала круговая колоннада, ведущая к боковым флигелям и замыкающая композицию парадными воротами. Во флигелях располагались каретная, оранжерея, театр, помещения для дворовых. Центр овального двора, похожего на дворцовую площадь, украшал фонтан в античном стиле.

 

 

Обзорная экскурсия по Торжку.

 

 

 Торжок – маленький провинциальный город, который возник на берегах реки Тверцы, в юго-восточной части Новгородской республики в Средние века. Это сегодня он маленький, тихий, провинциальный городок, а когда-то это важный военно-стратегический и торговый пункт новгородских земель!

 

Вы увидите главные архитектурные доминанты Торжка — величественные Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Посетите Старовознесенскую церковь, уже триста лет стоящую на крутом берегу Тверцы, и побываете на Торговой площади. А также услышите историю Спасо-Преображенского собора и узнаете, где в городе находится «остров любви». Раскроете, почему местных жителей называют «новоторами», и познакомитесь с «гением вкуса».

 

 Обед.

 

Отъезд на экскурсию в Усадьбу Василево.

 

В усадьбе Василёво Н.А. Львов спроектировал уникальную парковую водную систему, состоящую из террасных прудов.
Особый интерес представляет стометровый пятиарочный валунный мост, камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов.
На территории парка лежит загадочный камень с надписью "7 июля 71". На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв, например, Преображенская (Вознесенская) церковь с погоста Спас на Сози Калининского района, 1732 года...

 

 

 

Отъезд в Тулу.

Прибытие ориентировочно в 23 часа 30 мин.

 

 

Стоимость 14 200 рублей.

 

В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, проживание в Твери 1 ночь (номер с удобствами), 1 завтрак/2 обеда, экскурсии по программе, входные билеты, услуги гида - сопровождающего. 

 

 

 

 

Выставка: Искусство ХХ века. Третьяковская галерея.

 

13 апреля 2024г

 

 

 

Экспозиция строится на трёх принципах: монографические залы, посвящённые творчеству великих художников; залы коллекционеров; залы, представляющие разнообразие художественных направлений ХХ века.

В обновлённых залах 1–14 Новой Третьяковки кураторы и хранители представляют новую экспозицию, отражающую современные взгляды на русское искусство начала ХХ века.

Теперь зрителей встречают произведения К.С. Петрова-Водкина и знаменитая картина «Купание красного коня» (1912). Далее выстраивается своего рода эволюционный маршрут: ярчайшие представители раннего авангарда, Н.С. Гончарова и М.Ф. Ларионов, с их примитивистскими опытами, поисками и экспериментами в лучизме; широкая панорама художественных объединений 1910-х годов — от «Союза молодёжи» до «Бубнового валета» — и знаменитые полотна А.В. Лентулова, И.И. Машкова, П.П. Кончаловского и других «валетов»; зал, посвящённый собранию выдающегося коллекционера Георгия Дионисовича Костаки. Большую часть своего собрания коллекционер передал Третьяковской галерее в 1977 году. Этот дар стал крупнейшим за всю историю музея, и сегодня наши зрители могут в полной мере осмыслить его ценность.

В отдельном зале объединены работы «амазонок авангарда» — А.А. Экстер, О.В. Розановой, Л.С. Поповой и В.Е. Пестель. В монографическом зале Марка Шагала зрителей все также ждёт шедевр мастера — «Над городом» (1918), а в зале Владимира Татлина — знаменитые «контррельефы» и подлинный махолет «Летатлин» — безмоторный индивидуальный летательный аппарат, который художник сконструировал в начале 1930-х годов. Реконструкция выставки ОБМОХУ (Общества молодых художников) 1921 года, самобытная школа П.Н. Филонова и его последователей, а также сразу две версии «Чёрного квадрата» (1915 и 1929) К.С. Малевича и работы его учеников разных лет — эти и многие другие произведения, которые могут стать настоящим открытием, ждут вас в новой экспозиции.

Об экскурсии по залам экспозиции «Искусство ХХ века»: какие шедевры русского авангарда здесь представлены, по какому принципу они выстроены и какая история и логика скрываются за этим выбором, расскажут Ирина Пронина и Сергей Фофанов, кураторы обновлённой постоянной экспозиции в Новой Третьяковке.

 

Стоимость с экскурсией и проездом: 3 800 руб