http://jerait.com

 

Путешествие в снежную сказку! Русский Север:

 


Архангельск – Малые Корелы – г. Северодвинск «К Белому морю на остров Ягры» + Краеведческий музей + Экскурсия в музей художественного освоения Арктики * - Холмогоры

 

 

3-7 января 2023

 

Кто куда, а мы на Север…

Автобусный тур из Тулы!!!

 

Сказочные новогодние каникулы в дивном краю настоящей русской зимы и таинственного Полярного Сияния! Это будет полное романтики, драйва и приключений путешествие в уединенные, труднодоступные уголки Поморья, где люди живут, как и сотни лет назад, по законам северной взаимовыручки и дружбы, храня традиции, ремесла и вкусы Русского Севера!

 

1 день. Отъезд из Тулы утром

 

2 День. Добро пожаловать в Архангельск!!!

Завтрак. Встреча с гидом.

Автобусная экскурсия в уникальный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (24 км.) — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу Русского Севера.

«Малые Корелы» - этот уникальный музей под открытым небом сохранил для потомков неповторимые творения народной архитектуры и показывает жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Здесь на территории 140 га собрана крупнейшая в мире коллекция объектов деревянной архитектуры. Рубленые избы, дома – шестистенки, древние храмы и колокольни, зерновые амбары на сваях, напоминающие сказочные «избушки на курьих ножках», и ветряные мельницы - весь мир поморского зодчества на одной территории.

Здесь собраны самые яркие образцы традиционной северной архитектуры, представляющие «деревянную цивилизацию» всей огромной Архангельской области. На живописных холмах среди елового леса разместились «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями. Здесь можно увидеть исполинский механизм ветряной мельницы-шатровки, огромные дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян или поморов, интерьер двинского трактира, холмогорскую кузницу, дом рыбака и избушку промысловика-охотника. Экспозиции в интерьерах усадеб рассказывают о мастерстве северных плотников, о том, как ловили рыбу, выращивали хлеб, как вели хозяйство, справляли свадьбы и даже на чём ездили наши предки.

Также в этот период Новогодних праздников на центральной площади проводят театрализованное представление с ростовыми куклами «В гостях у Деда Корела», на нескольких площадках в Каргопольско-Онежском, Мезенском и Пинежском секторах — игры на свежем воздухе: народные деревенские забавы, а ещё метлобол, снежкобол и снежный тир.

Возвращение в город

Обед в кафе.

Обзорная экскурсия по городу «Архангельск-город четырех веков». Экскурсия знакомит с историей и сегодняшним днем первого русского морского порта, основанного в 1584 году царем Иваном Грозным. Знакомство с городом начинается на мысе Пур-Наволок, где основан Архангельск. Гостиные дворы, домовая церковь Соловецкого подворья, Лютеранская кирха св. Екатерины, многообразие памятников, старинные дома. Город стоит в устье Северной Двины, поэтому самым привлекательным местом считается набережная. Здесь находятся туристические хиты Архангельска – памятник Петру I и тюленю-спасителю. Интересна и Успенская церковь, построенная в начале нынешнего столетия.

Набережная Северной Двины - отдельная достопримечательность Архангельска, завораживающая бескрайними просторами мощной, широкой и такой спокойной в своем могуществе северной реки, спящей в белоснежных объятиях зимы. На набережной установлены интересные памятники, многим из них нет аналогов - трогательная до слез скульптура "Юнгам Северного флота", который в народе называют памятник Соловецким Юнгам - совсем юным мальчишкам, отдавшим свои жизни в боях за Родину на северных морях, и памятник "Тюленю-кормильцу", спасавшему от голода и холода многие жизни поморцев. А еще на набережной находится такой памятник императору Петру Первому, который знаком всем, без исключения, россиянам - ведь он изображен на российской 500-рублевой купюре! Многие туристы считают своим долгом сфотографироваться на фоне памятника с купюрой в руке!

Трансфер в гостиницу. Размещение.

 

3 день.

Свободный день или за доп. плату (бронируется при заказе тура):
Загородная экскурсия в г. Северодвинск «К Белому морю на остров Ягры» + Краеведческий музей + Экскурсия в музей художественного освоения Арктики.

Обзорная экскурсия по Северодвинску. Северодвинск – второй по величине город Архангельской области, город-труженик, промышленный и портовый гигант, вписанный в прибрежный ландшафт Белого моря. Особенность Северодвинска - деревянные дома, выполненные по индивидуальным проектам и не встречающиеся в других городах. В отличие от северных городов с барачной деревянной застройкой середины XX века, Северодвинск имеет свое уникальное лицо! Здесь сохранились здания и вывески советской эпохи - своеобразный привет из СССР. Вы узнаете, как возводили этот город-судоверфь, какое значение Северодвинск сыграл в морской истории России, увидите редкие объекты еще недавно закрытого города-порта и его окрестностей. Узнаете, где находится один из самых засекреченных в недавнем прошлом объектов "оборонки" - крупнейшее в мире судостроительное предприятие "Звездочка", со стапелей которого сходят гигантские атомные подводные лодки. После знакомства с центром Северодвинска вы отправитесь на живописный остров Ягры.

Побережье Белого моря прекрасно в любое время года.
Зимой море превращается в бескрайнюю равнину, с которой и начинается манящая и суровая Русская Арктика!!!
С историей города туристы продолжат знакомство в Городском краеведческом музее.
Обзорная экскурсия по Краеведческому музею г. Северодвинск.

Возвращение в Архангельск.

Обед в кафе.

Экскурсия в музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
«Художник вечных льдов» Александр Алексеевич Борисов — живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера.
Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова приглашает посетить таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, увидеть старинные карты и арктические этюды. Ощущение причастности к происходящему и полное погружение в атмосферу Крайнего Севера создаётся при помощи современного дизайна и впечатляющих видео-инсталляций.

 

4 день. «На Родину Ломоносова»

Завтрак.

Выезд из гостиницы с вещами.

Вас ждет незабываемая экскурсия на родину великого ученого М.В. Ломоносова. Холмогоры – один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты. Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по кости.

Мы с Вами по ледовой переправе переедем на Куростров, образованный живописными протоками Северной Двины, с неожиданными здесь бархатными, обширными песчаными дюнами и галечными пляжами по берегам.

Мы прогуляемся по красивому северному селу Ломоносово, из которого одаренный деревенский мальчик Михайло Ломоносов, родившийся в обычной семье крестьян-поморов, уйдет пешком в Москву и станет в будущем основателем Московского Государственного университета и «переустроителем» Академии наук в Петербурге. Вы увидите памятник Ломоносову, красивую старинную церковь начала XVIII века и интересные деревянные северные избы-пятистенки.

Экскурсия в мемориальный музей М.В. Ломоносова, который расположился на историческом месте дома родителей будущего светила русской науки, ученого-энциклопедиста с мировым именем, «русского Леонардо» XVIII века, талантливого поэта и художника - Михаила Васильевича Ломоносова.

В музее расскажут о детских годах первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения и его знаменитом путешествии в Москву, где он начал свою выдающуюся карьеру. Обновлённая экспозиция музея отражает историю и культуру Русского Севера 17-18 веков, знакомит с биографией и открытиями ученого-энциклопедиста. В музее имеются прижизненные научные и литературные произведения М. В. Ломоносова.

Рядом с музеем мы посетим Фабрику холмогорской резьбы по кости, с мастер-классом по резьбе. Холмогорская резьба по кости известна с XVII века. Ажурная, тончайшая сквозная резьба, со сказочными орнаментами и рельефными сюжетными изображениями напоминают костяное кружево и поражает изяществом и тонкостью работы. Вы увидите старинные чётки, мундштуки и гребни с тончайшими зубчиками, ларцы и табакерки, миниатюры, портреты, красивейшие костяные шахматы с фигурками в виде искусно вырезанных рыбок и сказочных персонажей, и даже иконы в ажурном кружеве резьбы. Вы узнаете, как создаются изумительные изделия из кости и даже сможете создать уникальное украшение собственными руками под руководством мастера-костореза.

Обед.

Отъезд домой.

Архангельск входит в число мест России, где можно увидеть красивое и захватывающее дух Северное сияние!!!

Мы предлагаем вам окунуться в атмосферу суровой и безумно красивой природы, получить возможность увидеть северное сияние, приобрести впечатления и эмоции, которые останутся навсегда в памяти!

 

5 день. Приезд в Тулу.

 

Стоимость: 18 200 руб.

В стоимость включено:

  • проезд на автобусе
  • услуги сопровождающего
  • проживание в г. Архангельске в гостинице (центр города), 2х местные номера с удобствами
  • питание по программе,
  • все экскурсии по программе, включая входные билеты
  • мастер класс резьбы по кости
  • услуги гида-экскурсовода.

За доп. плату 3250 руб/чел. Обед включен. Загородная экскурсия в г. Северодвинск «К Белому морю на остров Ягры» + Краеведческий музей + Экскурсия в музей художественного освоения Арктики. Экскурсия состоится при наборе группы от 20 чел.