http://jerait.com

Каменный цветок

8 октября 

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского
и Вл.И. Немировича-Данченко

 

В центре Москвы ожили уральские самоцветы: балет "Каменный цветок" в постановке Юрия Григоровича представил Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Впервые спектакль по мотивам уральских сказов Павла Бажова увидел свет в 1957 году на сцене Ленинградского театра им. Кирова, нынешней Мариинки. Последний балет Сергея Прокофьева стал первой крупной работой молодого солиста труппы Юрия Григоровича. Вскоре "Каменный цветок" расцвел на сцене Большого театра, в Новосибирске, Таллине, Стокгольме и Софии. Последний раз мэтр ставил его четыре года назад в своей кубанской вотчине - в Краснодарском театре балета.

В этом прекрасном спектакле в разные годы участвовали многие выдающиеся мастера отечественного балета, включая гениальную Майю Плисецкую. Но в 1994 году популярный спектакль по различным причинам неожиданно покинул столичную сцену. Кроме того, не так часто его стало возможно увидеть и в других российских городах. Но интерес публики к этой волшебной и романтической истории, воплощённой в прекрасном танце, даже после этого ничуть не уменьшился.

Возобновление этого замечательного хореографического спектакля в российской столице состоялось только в 2008 году. Его премьера тогда оказалась долгожданной и заметной. И сейчас постановка занимает важное место в репертуаре театра. Её отличает красочное оформление и интересные хореографические решения. Данное действо вполне можно назвать новым словом в истории отечественного балета.

Начинается действие танцами в избе, где крестьянка Катерина и камнерез Данила справляют помолвку. На видном месте высится каменный цветок, который жених периодически окидывает критическим взором. Пляски бравых парней и кокетливых девушек прерывает явление приказчика Северьяна - этакого местного Распутина. Злодей посягает и на цветок (его Данила прижимает к груди, как любимого ребенка), и на Катерину (герой, занятый цветком, защищает любимую с прохладцей). Обиженная невеста уходит, а Данила, разбив опостылевший цветок, отправляется за новым.

 

 

Стоимость с проездом: 3200 руб