Дагестан
Все самое красивое за 4 дня.
10-13 июня 2023 г
4 дня/3 ночи
Осторожно! Длительное пребывание в краю горцев опасно, вы можете оставить здесь свое сердце.
1 день.
По желанию будет организован трансфер в аэропорт (1200 р ориентировочно)
Вылет из аэропорта Домодедово в 8 час
Встреча гостей в аэропорту.
Визитка Дагестана – Сулакский каньон.
Сулакский каньон – самый глубокий каньон в Европе и один из глубочайших каньонов в мире. Располагается в долине реки Сулак. По глубине Сулакский каньон уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу и является самым глубоким каньоном в Европе. По красоте он вполне может спорить с Гранд каньоном в США.
Сулакский каньон является самой популярной природной достопримечательностью Республики Дагестан. В свое время тут побывал Михаил Лермонтов, Лев Толстой и другие выдающиеся литераторы. Сулакский каньон был описан великим французским писателем Александром Дюма в произведении «Путешествие на Кавказ». В книге отражены события, впечатлившие автора во время его поездки на Кавказ в 1858-1859 гг.
Ежегодно полюбоваться великолепием природы сюда приезжает множество туристов.
Чиркейское водохранилище, катание на катере.
Водохранилище, образованное на реке Сулак для строительства крупнейшей гидроэлектростанции. Пейзаж водохранилища необычайно красив.
Богатая фауна Чиркейского водохранилища привлекает внимание любителей рыбной ловли. При должном умении и сноровке рыбака на крючок запросто попадутся окунь, карась, сазан или даже форель.
Поселок Дубки.
Обзорная площадка на Сулакский каньон. Одна из главных природных достопримечательностей Дагестана, глубокий и протяженный каньон в течении реки Сулак.
Обед в кафе «Рахат» (обед и прогулка).
После всех приключений мы едем обедать прямо с видом на каньон. Там нас встретят гостеприимные хозяева и угостят вкусным обедом.
Бархан Сары-Кум.
Это величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Этот бархан самый высокий не только в России, но и во всей Евразии.
Бархан Сары-Кум – уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары.
Размещение в отеле «Апельсин».
2 день.
Завтрак
«Село-призрак» Гамсутль.
Наш путь лежит в знаменитый заброшенный аул – призрак Гамсутль, расположенный на высоте почти 1500 метров над уровнем моря. Это одно из древнейших поселений Дагестана, и столетия назад здесь находилась ханская крепость, но сейчас в ауле никто не живет, там своя особая атмосфера! Это место уже давно обросло множеством легенд и преданий, а живописные завораживающие своей величественной горной красотой окрестности очаруют вас с первого взгляд.
Глядя на снимки сложно поверить, но совсем недавно в Гамсутле кипела жизнь. Работала дорога, по которой ездили автомобили. Но всё же, жители постепенно уходили из села, оставляя свои дома, и около сорока лет назад аул почти полностью опустел.
Сам аул Гамсутль находится на вершине горы – вам предстоит небольшое восхождение. Оденьте удобные кроссовки, берите рюкзаки с перекусом и питьём.
Обед: традиционная аварская кухня.
Гуниб – это аварский аул, который имеет огромное значение для всего Дагестана. Именно здесь 25 августа 1859 года закончилась одна из самых тяжелых войн в истории Дагестана – Кавказская война. В этом ауле почти каждый камень является свидетелем истории. А о красоте аула писали многие известные писатели и поэты.
Село Гуниб.
В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времен Кавказкой войны. Сохранились крепостные стены (длина крепостной стены более 3 километров и заканчивается на отвесном склоне пропасти), здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. Сохранились также Барятинские ворота крепости. Эти ворота были названы в честь третьего наместника Кавказа, фельдмаршала Барятинского, императором Александром Вторым, который побывал здесь через 10 лет после окончания 35-летней Кавказской войны.Во время экскурсии вы познакомитесь с историей села и бытом жителей Гуниба, увидите редкие экспонаты: стол, за которым завтракал император Александр II, когда посетил Гуниб в 1871 году и медицинские инструменты Николая Ивановича Пирогова, который принимал участие в Кавказской войне. Можно будет почувствовать себя настоящим горцем или горянкой и сделать красивые фото в национальных костюмах.
3 день.
Завтраки
Село Хунзах в Дагестане – один из древнейших населенных пунктов Кавказа и бывшая столица Аварского ханства. Ученые утверждают, что Хунзаху почти две с половиной тысячи лет: подтверждения столь солидного возраста были обнаружены в ходе многочисленных археологических раскопок.
Хунзахское плато – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана. Это огромное плато площадью более 250 км2, но на востоке оно рассечено каньоном реки Тобот- Цолотль. Как же это удивительно, ехать по абсолютно равнинной территории и, вдруг, оказаться на берегу огромного каньона, в который низвергаются сразу несколько водопадов, рассыпающихся мелкими брызгами еще в воздухе. Мощная струя Хунзахского водопада образует внизу небольшое озеро, а в мириадах брызг отражается солнечный свет и можно наблюдать многочисленные радуги. Особенно красиво это зрелище ближе к закату.
Хунзахское плато называют сердцем горного Дагестана. А два водопада, струящихся вниз со скал, — Тобот и Итлятляр, заставляют это сердце биться. Закройте глаза, представьте эту красоту и ощутите капли воды на лице. А теперь садитесь в машину и отправляйтесь в путь!
Мы увидим величественный Цолотлинский каньон, с которого в глубокое ущелье низвергаются два водопада. Один из них – Тобот – визитная карточка района.
Далее проедем на плато Матлас. Здесь мы увидим матласские водопады и теснину
Казалось бы всё, что мы видели до этого момента, было удивительно, но по-настоящему поразит вас Каменная чаша – теснина, несколько лет назад ставшая туристическим объектом и быстро полюбившаяся всем туристам. Скальные лабиринты теснины, похожие на огромные и холодные комнаты, простираются на сто метров в длину и смыкаются над головой на такой же высоте
4 день.
Завтраки.
Дербент, один из древнейших «живущих» городов мира и самый южный город России, откроет завесы своего далекого прошлого.
Он был известен ещё древним грекам, который называли его Каспийскими воротами. А на разных языках местных народов название города означает «Железные врата» или «Закрытые врата». И правда, город расположен очень удачно, и на протяжении тысячелетий он служил единственным проходом по важнейшему торговому пути.
Обзорная экскурсия по Дербенту:
Цитадель Нарын-Кала.
Крепость Нарын-Гала. Это та самая крепость, которая превратила Дербент в «Закрытые ворота». Местные говорят о том, что если вы не побывали в цитадели Нарын-Гала, вы не были в Дербенте. Внутри крепости сохранились резервуары для воды, ханские бани и канцелярия XVIII века, в которой сегодня работает музей «Древний Дербент».
Экскурсия откроет нам древнюю историю цитадели, которая тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Джума Мечеть Дербента
Самая древняя в России и во всех странах бывшего СССР. Построена мечеть была в 734 году, и на то время это было самое большое городское сооружение.
Во внутреннем дворе Джума-мечети растут 3 платана-патриарха, которые видны из многих точек Дербента. В 2012 году эти платаны были признаны природными памятниками и с тех пор находится под охраной и защитой государства.
Обед в этнодоме: традиционная дагестанская кухня.
Трансфер в аэропорт.
Вылет в Домодедово. Посадка в 20 час 20 мин.
По желанию будет организован трансфер из аэропорта (1200 р ориентировочно)
Стоимость всей программы, включая авиабилеты (кроме трансфера Тула-Москва- Тула). Авиабилеты ручная кладь 10 кг
44 000 руб