Самара – Саратов - Сызрань
5-9 мая 2023, 5 дней/4 ночи
5 мая. Выезд из Тулы в 19 час.
6 мая. Прибытие в Сызрань.
Обзорная экскурсия по городу. Сызрань – архитектурная жемчужина, и вы обязательно согласитесь с нами, когда прогуляетесь с экскурсоводом по ее главной улице, увидите на фасадах масонские знаки и здания в стиле модерн с завораживающей романтической историей. Во время экскурсии по городу Сызрань вы сможете узнать, когда и кем был основан этот старинный волжский город.
Обед.
Отъезд в Национальный парк «Самарская Лука»
Экскурсия в сертифицированным экскурсоводом на гору Стрельная. Стрельная гора является одним из самых посещаемых объектов среди гостей и жителей Самарской области. Популярность вершины обусловлена близким расположением федеральной трассы, великолепными видами с обзорной площадки горы, а так же многочисленностью достопримечательностей на пешеходной части маршрута.
Одна из самых высоких скалистых вершин Жигулей (351 м над у. м.) находится у пос. Зольное. Увенчана утесом, с которого открывается прекрасный вид на: волжские дали, острова, горную гряду Жигулей, плотину ГЭС и Тольятти c окрестностями.
Стрельная гора сложена древними палеозойскими карбонатными породами, возраст которых достигает 250-300 млн. лет. Они выходят на поверхность в виде причудливых обнажений — скал и утесов с полостями и гротами.
На склонах Стрельной горы находятся участки древнейших в Поволжье сообществ каменистых степей с реликтовой и эндемичной флорой и фауной — это «золотой фонд» Жигулей! В заповеднике эти сообщества занимают лишь 3 % территории, и самый большой участок расположен на Стрельной горе.
На каменистых степях отмечается более трети всех видов растений и беспозвоночных животных заповедника! Здесь в условиях жестких температурных контрастов, сильной инсоляции, безводия и очень тонкого почвенного покрова в процессе длительной эволюции возникли своеобразные виды — узколокальные эндемы: 7 видов растений нигде более в мире не встречающихся!
Реликтовые сосновые боры на крутых известняковых склонах Стрельной горы являются уникальными природными сообществами Восточной Европы. Здесь рядом со степными травами произрастают и таежные виды.
Переезд в Самару. Заселение в гостиницу Октябрьская (центр города)
7 мая. Завтрак «Шведский стол»
9 час. Начало автобусно-пешеходной экскурсии с прогулкой по историческому центру и набережной.
Самара - город, в котором самое высокое здание железнодорожного вокзала и самая большая площадь в Европе. Город, сочетающий энергетику современного делового центра, очарование старины и курортную расслабленность. "Никогда сей град разрушен не будет," - предрек святой Алексий судьбу будущего города, и войны, бунты, сражения обходят город стороной.
Мы проедемся по старым улицам Самары, знакомиться с ее многовековой историей.
Обед в кафе города
Экскурсия в музей Алексей Толстого (музей Буратино)
Музей-усадьба Алексея Толстого входит в структуру Самарского литературного музея. В комплексе — два однотипных двухэтажных дома с садом, флигелем и восстановленными надворными постройками. Эта деревянная усадьба — единственная в Самаре, сумевшая дожить до наших дней в своих исторических границах.
В доме, выходящем на улицу Фрунзе, сегодня находится детский музей-выставка по книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино», а в дворовом здании — мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству известного советского писателя. Летом в саду часто проводят различные мероприятия, в том числе показы кинофильмов и театральных постановок, книжные ярмарки, тематические концерты и поэтические чтения…
Свободное время в центре города.
8 мая. Завтрак «Шведский стол»
Отъезд группы в Саратов.
Прибытие группы.
Обед в этно-деревне на «Русском подворье»
Экскурсия с сертифицированным экскурсоводом по Этнографическому комплексу «Национальная деревня народов Саратовской области» (внешний осмотр подворий!) — это музей под открытым небом, расположенный в Парке Победы города Саратова, «дает возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области». Национальная деревня является местом встреч и проведения культурных мероприятий, концертов, национальных праздников, и т. д. В праздничные дни многие подворья открывают свои двери для гостей. В такие дни есть возможность ознакомиться с внутренним убранством подворья и попробовать национальную кухню. В обычные дни некоторые из подворий открыты и предлагают посетителю национальные блюда.
Обзорная экскурсия по Саратову. В Саратове действительно есть, на что посмотреть! Упоминая о главных причинах, которые могут побудить к путешествию по Саратовским землям жемчужины города - Саратовский Арбат представляет собой проспект Кирова — главная пешеходная зона не только для гостей города, но и для жителей Саратова. Ранее носившая имя Немецкая улица – она сумела сконцентрировать вокруг себя такое обилие достопримечательностей – что просто необходимо побывать на ней, чтобы познакомится с Саратовом поближе. Свято-Троицкий собор и Церковь Утоли моя печали. Самые невероятные виды на Саратов открываются во время прогулки по Набережной Космонавтов – целых 1,5 километра вдоль Волги с самыми романтичными памятниками в городе. А еще одно место, где приятно любоваться панорамой Саратова и его соседа Энгельса — Парк Победы. Здесь же можно запечатлеть главный символ Саратова — Саратовский «горбатый» мост.
Отправление в Тулу.
9 мая. Прибытие в Тулу в первой половине дня.
Стоимость программы 18 600 руб