Вологда – Рыбинск - Череповец
5 дня/ 4 ночи
9-13 июня 2023
Приглашаем вас посетить удивительные места Русского Севера.
Вологда. Название город получил по имени реки, которой более 2000 лет. Удивительное сочетание лесов, монастырей, деревянных домов никого не оставят равнодушным. Самое главное, что вологодский край сохранил свой диалект. Очень часто говорят что население о-кает, и даже в подтверждении этого, в городе установлен памятный знак букве «О».
1 день. Отъезд из Тулы вечером.
2. день. Атмосферный Рыбинск
Обзорная экскурсия. Рыбинск - город дореволюционных кварталов и старинных вывесок. Увидим самую высокую каланчу страны и места съёмки "12 стульев", польский костёл и иудейскую синагогу, подворья затопленных монастырей - осколки русской Атлантиды (Моложского края, погребенного на дне Рыбинского моря), два десятка шикарных купеческих усадеб и ещё кучу интересного. Прогулка по старым улочкам позволит с головой окунуться в прошлое и проникнуться атмосферой XIX века.
Обед в кафе.
Отправление в Вологду. Размещение в гостинице.
Свободное время
3 день. Вологда
Завтрак в гостинце «Шведский стол»
Посещение усадьбы Брянчаниновых (с. Покровское)
Усадьба Брянчаниновых – памятник истории начала XIX века неподалёку от Вологды. Включает в себя основное здание в стиле классицизм, церковь, некрополь, ряд дополнительных построек и большую парковую зону с прудом. В помещениях восстановлена атмосфера и интерьер, которые были здесь изначально. Добавлены экспонаты для осмотра, а в определённые дни проводятся мероприятия.
Обзорная экскурсия по Вологде с посещение музея Кружева
Отправляемся на обзорную экскурсию по городу «Вологда резная, масляная, кружевная» включает осмотр основных исторических достопримечательностей и памятных мест города «резных палисадов». Начинаем с осмотра места основания города Вологды.
Посещение единственного в России музея «Музей Кружева» - познакомитесь с самым известным художественным промыслом Вологодской земли. Экскурсия знакомит с историей развития традиционного художественного промысла Вологодчины - кружевоплетением, а также предметами европейского кружева XVII-XVIII века.
Обед.
Продолжение обзорной экскурсии по «Нижнему Посаду» города с внешним осмотром деревянного зодчества. В ходе экскурсии Вы узнаете, что связывает Вологду с Агентом 007 и писателем Н.В. Гоголем, откроете для себя другие тайны нашего города. Посещение Сенной Площади с сохранившемся на ней памятниками и Плац-парадной площади.
*по желанию имеется возможность съездить Спасо-Прилуцкий монастырь.
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово.
В монастыре находится самая древняя шатровая деревянная церковь Успения, датируемая 1439 годом.
Икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная афонскими мастерами монастыря
Свободное время. Время на покупку сувенирной продукции и посещение магазина с вологодским маслом и лакомствами.
4 день. Череповец.
Завтрак в гостинице (шведский стол). Переезд до Череповца 124 км с трассовой экскурсией.
Обзорная экскурсия по городу. Монастырское поселение, названное «Череповесью», было основано в конце XIV века учениками преподобного Сергия Радонежского — преподобными Афанасием и Феодосием Череповецкими. В 1777 году указом императрицы Екатерины II Череповец официально стал городом. В екатерининскую эпоху город прославился рыбным промыслом — череповецкую стерлядь поставляли в столицу специально к царскому столу.
Обед.
Посещение музея Верещагиных. В Череповце находится единственный в мире мемориальный дом-музей, который хранит память о семье, подарившей миру двух выдающихся личностей — Николая Верещагина, основателя молочной промышленности в России, и Василия Верещагина, знаменитого художника. Обстановка мемориального дома бережно воссоздана по воспоминаниям Василия Верещагина в его автобиографической книге «Детство и отрочество».
Продолжение обзорной экскурсии по городу Череповцу. С посещение усадьбы Гальских. Дом такой же величавый, каким был в XIX веке, каким его видели хозяева — представители дворянской фамилии Гальских.
Пустошь Горка, на которой начали возводить усадьбы дворяне Кудрявые, перешла в приданое Гальским в 1856 году. Эти дворянские фамилии были известны в Новгородской губернии с XVII века, их представители достойно служили Отечеству, неоднократно выбирались предводителями местного дворянства. Драматические события 1917 года изменили жизнь и усадьбы, и её хозяев, которые были вынуждены уехать. В разное время здесь располагались техникум, общежитие, совхоз.
Отъезд в Тулу.
5 день. Прибытие в Тулу утром.
Стоимость тура: 20 900 рублей
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, экскурсионное обслуживание, билеты в музей, проживание в гостинице 3*, 2 завтрака, 3 обеда, услуги гида и сопровождающего.