http://jerait.com

 

 

1000-летие Суздаля - погружение в историю!

27 - 29 сентября 2024

 

Picture background

 

1 день.

16 час Отъезд в Суздаль из Тулы

17 час 30 мин Отъезд из Алексина.

Прибытие в Суздаль. Заселение в гостиницу . Отдых

2 день

Завтрак

Обзорная экскурсия. Суздаль — город церквей, колоколен и башен, крестов, куполов и колокольных звонов? Да, но не только. Суздаль — город ажурных наличников, изящных домиков и многоцветного узорочья. А еще Суздаль — город пряного сбитня, пьянящей медовухи и звонких бубенцов на конской упряжи. Обзорная экскурсия по Суздалю погрузит вас в атмосферу старого русского уездного городка.

Экскурсия в Свято-Покровский женский монастырь в Суздале

В 16 веке царь Василий III перестроил монастырь, чтобы заключить сюда свою бездетную жену Соломонию и беспрепятственно жениться на Елене Глинской. В монастырском заточении Соломония приняла имя София и позднее была признана святой.

С тех пор Свято-Покровский женский монастырь в Суздале стал одним из главных мест, куда ссылали и постригали в монахини неугодных высокопоставленных особ. Именно здесь провела долгие годы первая жена Петра Первого — Евдокия Лопухина.

После революции монастырь был закрыт. В 1960-х началась его реставрация для превращения в музей. А в 90-х годах 20 века монастырь снова начал действовать. Сейчас сюда пускают экскурсионные группы, так что приехать познакомиться с историей и бытом монастыря вполне реально.

Торговые ряды или Гостиный Двор — одна из знаковых достопримечательностей Суздаля, находящаяся в центре города на Торговой площади и имеющая статус объекта культурного наследия России и Владимирской области.

Гостиный двор называют сгустком энергии Суздаля, где бурно кипит жизнь, визитной карточкой этого небольшого старинного русского города. По отзывам туристов, как и в прежние времена приезжающих на ярмарки со всех уголков России, прогулка по Торговым рядам всегда дарит новые ощущения, радует приятным обслуживанием, вкусными гастрономическими изысками. Рекомендуют обязательно попробовать медовуху в дегустационном зале, покупать сбитень, соленья, блины и просто наслаждаться пребыванием в этом колоритном месте.

Обед

Экскурсия по «Золотой кладовой». В «Золотой кладовой» представлено более 500 ценнейших экспонатов. Здесь можно увидеть золотые и серебряные ювелирные изделия русских мастеров с XI-XII вв. до начала XX в., уникальные образцы древнерусского шитья XIV-XVII вв., богато украшенные драгоценными металлами и камнями образцы прикладного искусства XVI-XVII вв., в том числе иконы и предметы церковной утвари, серебряную посуду XVIII в. и многое-многое другое.

Экскурсия по экспозиции «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории»

Эта экспозиция, открытая в 2001 году, располагается вТюремном корпусе Спасо-Евфимиева монастыря. Она представляет Суздаль уже не духовной столицей, а местом ссылки. По распоряжению Екатерины II, в 1766 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре была учреждена государственная тюрьма, куда ссылали неугодных высокопоставленных лиц. В первой части экспозиции представлены материалы об истории тюрьмы и судьбах её узников в дореволюционный период. Вторая часть экспозиции повествует об истории Суздальской тюрьмы в различные этапы советского времени: в период репрессий 1920-1950-х годов; в период 1940-1946 гг., когда тюрьма функционировала как фильтрационный лагерь для солдат и офицеров Красной армии, а затем – как лагерь для военнопленных итальянских и немецких офицеров из разгромленной под Сталинградом группировки фельдмаршала Ф. Паулюса (летом 1943 г. более двух месяцев здесь содержался и сам Паулюс); в период 1946-1967 гг., когда здесь размещались трудовые и воспитательные колонии для несовершеннолетних. Создать эту часть экспозиции стало возможным благодаря снятию грифа «Секретно» с большинства государственных и ведомственных архивов России в 1990-е годы.

Экскурсия в Спасо-преображенский собор

Из найденных рукописей известно, что древнейшим строением на территории монастыря была деревянная церковь Спаса Преображения. В 1507-1511 гг. на ее месте был возведен небольшой каменный храм, получивший название Спасского.

Спасо-преображенский собор и звонница

Начиная с момента основания, Спасо-Евфимиевский монастырь всегда находился под покровительством богатых и знатных людей, которые щедро его одаривали, обеспечивая постоянное развитие и процветание. В разное время это были великий князь Василий ІІІ, царь Иван Грозный, князья Пожарские и другие.

В 1594 году был возведен большой белокаменный собор и поныне именующийся Спасо-Преображенским. Церковь на его фоне выглядела как небольшая сопутствующая пристройка, в связи с чем была переименована в Евфимиевский придел.

Великолепие храма таится не только во внешней отделке, но и в богатом внутреннем убранстве. Первое, что бросается в глаза – изумительные фрески, созданные в 1689 году руками умельцев костромского края Гурия Никитина и Силы Савина и изображающие житие святых, а также евангельское бытие Иисуса Христа. В 1970-е годы во время реставрации в Евфимиевском приделе А.П. Некрасовым были расчищены и частично отреставрированы росписи, изображающие жизнь Святого Евфимия и датирующиеся концом 16 столетия. Считается, что первыми мастерами, украшавшими собор, были иконописцы Якунка Мургеевский, Иван Семенов, Герасим Осипов, Афанасий Васильев и другие.

Экскурсия в Суздальский кремль

Суздальский кремль – сердце города, главная его достопримечательность, ежегодно притягивающая тысячи туристов со всех уголков России. Именно с этого места, ставшего религиозным и административным центром, и начал строиться Суздаль. Возведенный в X веке, кремль был резиденцией князей.

Особое очарование и уникальность Суздальского кремля в том, что он максимально гармонично вписан в окружающий архитектурный ансамбль. Место буквально дышит стариной, а у посетителей с первых минут создается впечатление, что они оказались в уездном городе N. Несмотря на серьезный возраст, большинство построек сохранилось в отличном состоянии, и они могут рассказать многое о былых временах. Объект внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, это свидетельствует о том, что его культурная значимость признана на международном уровне.

Экскурсия в Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм, расположенный на территории Суздальского кремля. Главный храм средневекового Суздаля, построен из белого камня в начале XIII века; верхняя часть перестроена из кирпича в 1528–30 годах. Рождественский собор входит с 1992 года в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

3 день.

Завтрак.

Экскурсия Музей деревянного зодчества в Суздале – масштабная экспозиция под открытым небом, расположенная в живописном месте на берегу реки Каменки. Эта уникальная достопримечательность не случайно привлекает путешественников из самых разных городов России: отличаясь от наших привычных представлений о музее, она знакомит посетителей с настоящим русским селом с его церквями и часовнями, улицами и домами. Здесь можно увидеть предметы быта крестьян Владимирской губернии, посетить тематические экспозиции, а также принять участие в традиционных фестивалях и праздниках. Всего на территории музея расположены 18 памятников деревянного зодчества, датируемые XVIII-XIX веками.

Экскурсия в Кидекшу.

Не все туристы, которые посещают Суздаль, заглядывают в близлежащее село Кидекша. И, скорее всего, не подозревают о том, что там находится древнейший белокаменный храм Владимиро-Суздальской Руси. Кидекша расположена при впадении реки Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля. Согласно преданию, князь Юрий Долгорукий, занимаясь устройством Суздальского края, нашел, что город Суздаль стоит не «на месте», а «близ реки самой мелкой». Вскоре в четырех верстах от города он облюбовал место на правом берегу реки Нерли неподалеку от впадения в нее реки Каменки и державшее в древности под контролем речной выход из города. В 1152 году повелел Юрий Долгорукий строить крепость, уже был заготовлен строительный материал, как вдруг князь оставил свое намерение. А на возвышенном месте посреди села мастера Юрия Долгорукого построили первую в тех краях белокаменную церковь, сложив ее из больших, гладко обтесанных известковых камней. Массивный кубической формы трехапсидный храм был создан в центре укрепленного княжеского городка, прикрывавшего водные пути к Суздалю.

В Степенной книге, являющаяся одним из крупнейших памятников русской исторической литературы 16 в. и повествующий о русской истории с древнейших времён, сообщается, что веком ранее здесь располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. Церковь была возведена на том самом месте, где по преданию, останавливались благоверные князья Борис и Глеб на пути в Киев. Именно это предание послужило поводом для освящения построенного собора в честь первых русских святых.

Обед.

Отъезд в Тулу/Алексин

Ориентировочное возвращение в Алексин в 19 час, в Тулу в 20 час 30 мин.

Стоимость: 19 400 руб

В стоимость входит: проживание в Суздале (2х местные номера, удобства в номере), проезд на комфортабельном автобусе, все экскурсии по программе включая входные билеты, питание 2 завтрака/2 обеда, услуги гида/сопровождающего.