http://jerait.com

 

 

Дмитров-Перемиловские высоты- Тверь- Старица-

 

Музей Фарфора - Берново (музей Пушкина) - Осташково

 

- Нилова пустынь.

 

 

2-4 января 2025

 

1 день. Утром отъезд в Дмитров. 

Дмитровский кремль — главная достопримечательность города Дмитрова, имеющая славу одного из самых древних и любопытнейших памятников оборонной архитектуры этой исторической территории. Основанный как порубежная крепость ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1154 году, кремль веками служил северо-западным форпостом изначально Ростово-Суздальской земли, позже – Переяславского княжества и, в конце концов, – всей Московской Руси.

Древний русский город Дмитров расположился на берегу реки Яхромы, в 50 км от Москвы. Окруженный грядой пологих холмов, которые прорезают чистые синие реки, несущие свои воды в северные края России, он давно известен как один из самых живописных городов Подмосковья. Имя городу дал сам Юрий Долгорукий в честь своего десятого сына, крещенного как Дмитрий, а в русскую историю вошедшего под прозвищем Всеволод Большое Гнездо. 

 

Кропоткинская улица
В Дмитрове имеется свой Арбат – это бывшая Дворянская улица, которая сегодня носит название Кропоткинской. Магистраль полностью пешеходная, как можно догадаться из ее сравнения с Арбатом. Променад начинается у самого кремля, что позволяет плавно сменить одну экскурсию на другую. Основное «наполнение» Кропоткинской – старинные деревянные особняки, крошечные музеи с интересными и иногда нестандартными экспозициями и запоминающиеся жанровые скульптуры.

 

Дмитровский Борисогле́бский монастырь — мужской монастырь Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Дмитрове Московской области. Монастырь известен со второй половины XV века.

Ансамбль монастыря включает в себя: Борисоглебский собор XVI века, монастырские каменные стены с надвратной Никольской церковью и братскими кельями XVII века, часовня Святого духа XX века.

Есть легенда, документально ничем не подтверждённая, связывающая возникновение монастыря с Юрием Долгоруким, основавшим в 1154 году Дмитров.

 

Обед

 

Переезд в Тверь.

Экскурсия "Огни Твери". Праздничная обзорная экскурсия по блистательной Твери в огнях новогодней иллюминации, с лучшими рождественскими площадками, нарядными елками, и прекрасными фотографиями в сияющих фотозонах и у необычных памятников

Размещение в гостинице Чехов.

 

2 день.

Завтрак. Отъезд в Старицу.

Вы посетите поистине древнюю древность, ведь в Старице жили люди еще в дохристианскую эпоху, а на берегу речки Старицы, на окраине Валдайской возвышенности, наши далекие предки обрели «место силы», на котором построили свое городище. И сейчас на этом живописном берегу, рядом с древним Свято-Успенским монастырем, где замаливал грехи Иван Грозный, ощущается необыкновенная аура потустороннего, вышнего мира. А сам город может дать фору по количеству памятников истории самому Суздалю, только здесь все без прикрас, в том виде, который был столетия назад. Старинные улочки Старицы хранят удивительные истории о многочисленных событиях, творившихся на этой земле: о разорениях татаро-монголов и одной выжившей старушке, о резиденции Ивана Грозного и о рожденном здесь первом патриархе Иове, о Ливонской войне и шалостях Александра Сергеевича Пушкина, кружившего девиц на старицких балах.
Здесь вы почувствуете неповторимую атмосферу малого города с ее тишиной и мягким воздухом, а также полюбуетесь красивой природой Верхневолжья.

Посещение Музея фарфора, стекла и керамики
В музее представлен русский, советский и европейский фарфор, керамические изразцы, изделия из стекла. Коллекция представлена в трех тематических залах: на первом этаже – столовая посуда, на втором – керамика и стекло.
Здесь собрана продукция не какого-либо конкретного завода, а изделия из разных европейских стран: Германия, Польша, Нидерланды, Франция.
Кроме того, представлена продукция первого в России государственного Императорского фарфорового завода, а также крупных частных предприятий — фарфоровых заводов Гарднера, братьев Корниловых, Кузнецова, Храпунова-Нового и других: декоративные вазы, посуда, мелкая пластика.

 

Обед. 

 

Переезд в Берново

Музей А.С. Пушкина в Берново был открыт 6 июня 1971 года в усадебном доме Вульфов.

Берново – усадебный комплекс с домом и парком с сохранившейся структурой XVIII века, с элементами французского регулярного и английского романтического парков. Изящный усадебный дом является уникальным памятником усадебной культуры России эпохи классицизма.

Эти места связаны с именем великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он любил проводить время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы.

В залах первого этажа музея размещена литературная экспозиция «Пушкин в Старицком уезде», где представлен предметный мир пушкинской эпохи, портреты владельцев старицких усадеб и адресатов пушкинской лирики. Картины и предметы быта передают облик и интерьеры разрушенных домов близлежащих имений Курово-Покровское и Малинники. Воспроизведен деревенский «кабинет Онегина».

Экспозиция второго этажа воссоздает обстановку дворянского усадебного дома первой половины XIX в.: интерьеры кабинета И.И. Вульфа, гостиной, столовой, где представлены вещи, найденные при реставрации берновского дома.

Музей является жемчужиной туристического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

 

Переезд в Осташков. Размещение в гостинице Эпос.

 

3 день.

Завтрак.

Экскурсия по Ниловой пустыни. 

Нилова пустынь является главным рукотворным украшением не только знаменитого озера, но и окрестностей старинного города Осташков.

До Революции монастырь включал 5 церквей и 25 зданий, причем все они были построены в традициях петербургской архитектуры. Берега острова укрепляли гранитными набережными: монастырь представлял собой настоящий «город монахов» и походил на чудом заброшенный в валдайскую глушь квартал Петербурга. В советское время все это разорили, долгие годы монастырь стоял заброшенным. Сегодня здесь ведется крупная реставрация.

Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821—1833 гг.) с колокольней, откуда открывается великолепная панорама (вход 100 RUB).
Храм со всех сторон окружен жилыми постройками, из которых особенно выделяется Братский корпус, внешне больше всего похожий на какой-нибудь питерский дворец. В других частях обители находятся хозяйственные постройки (есть даже собственная водонапорная башня), на берегу разбит парк, а на самом острие мыса стоит белоснежная барочная Крестовоздвиженская церковь.

Кроме того, среди построек затеряна церковь Всех Святых 1667 г. — старейший храм Селигера.

 

 

Осташковский краеведческий музей, располагающийся с 1977 г. в Троицком соборе (1697), первоначально был основан в 1889 г. при Осташковском городском училище. Его основателями считаются учитель-инспектор П.А. Шубяков и священник и известный краевед о. Владимир (Успенский).

Сформировавшиеся коллекции с 7 ноября 1919 г. полностью вошли в фонды Осташковского художественно-исторического музея, ставшего его преемником и преобразованного в 1924 г. в краеведческий. Здание собора неоднократно реставрировалось, в интерьере восстановлены лепнина и, частично, настенные росписи второй половины XVIII в.

За годы советской власти многие экспонаты и предметы из фондов (особенно поступившие из дворянских усадеб) пришлось передать в Государственный музейный фонд и Тверскую областную картинную галерею. Немало утрат пришлось и на годы Великой Отечественной войны, хотя Осташков не был занят фашистами. Впрочем, и поныне в музее имеется достаточно обширная и ценная коллекция живописи XVIII–XIX вв., в том числе известной осташковской школы художников (573 произведения).

Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 415 м2, площадь временных выставок — 488 м2, фондохранилищ — 106,4 м2. Единиц хранения — 35951, в том числе 11879 — основного фонда.

Современная экспозиция рассказывает о промыслах и ремёслах Селигерского озёрного края, о культурных и исторических традициях Осташковской земли. В ней представлены материалы из археологических раскопок стоянок каменного века и славянских курганов. Привлекают внимание коллекции самоваров (64 экз.) и прялок (34 экз.).

В колокольне Троицкого собора со смотровой площадки можно обозреть панораму города и акваторию озера Селигер с островами.

 

 Обед в кафе.

 

Отъезд в Тулу.

Прибытие в Тулу в 23-30 ориентировочно.

 

Стоимость 22 700 руб

 

В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, проживание в гостиницах 2 ночи (все удобства в номере), питание 2 затрака/3 обеда, все экскурсии по программе, входные билеты, услуги гида и сопровождающего.