http://jerait.com

 

Жд тур: Барановичи — Ружаны-Коссово — Пинск-Бобруйск-Жиличи-Могилев

 

5 дней / 4 ночи

 

30 апреля - 4 мая 2025

 

Приглашаем Вас в Беларусь! Богатая история, живописная природа, великолепные произведения зодчества находятся вгармоничном единстве в этом туре. Вас ждетэтнокультурный музей в Мотоле с вкусной (в прямом и переносном смысле)концертно-обрядовой программой, дворцы в Коссово и Ружанах, Родина героя многих стран. Но главное — Вы полюбите обновленный Пинск с массой ценнейших достопримечательностей.А пейзажи Полесья!

 

1 день - Отъезд из Москвы вечерним поездом. Трансфер из Тулы по желанию.

 

2 день — Приезд в Барановичи утром, встреча на вокзале у вагона поезда. Завтрак в кафе .

Выезд утром в Ружаны. Посещение Дворцового комплекса в Ружанах – одного из уникальных уголков Беларуси. Напротяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем, принадлежалмогущественной династии Сапегов. А затем — переезд в Коссово—один из маленьких в Беларуси городов (здесь около2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей город далеко не так уж мал.

Вкусный обед в колоритном ресторане.

Здесь расположены 2 объекта, таких разных — но так дополняющих друг друга: готовьте телефоны-фотоаппараты!

Воссозданный по рисунку Наполеона Орды дом- музей Тадеуша Костюшко, национального героя Франции, США, Польши,имеет богатую экспозицию артефактов 19 века. А в мае 2018 года перед домом был установлен величественный памятникгенералу. Рядом с домом-музеем поднимается каменная громада дворца с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающая романтическое течение в архитектуре середины XIX в., ожившая в камне греза из рыцарскихвремен — Дворец Пусловских. Кажется, будто дух романов "шотландского чародея" Вальтера Скотта витает в этих могучихстенах... Оба объекта размещены в чрезвычайно живописной местности, на берегу озера.

Переезд в Пинск. Заселение в гостиницу . Свободное время, прогулки по городу . Ночлег в Пинске.

 

3 день — Завтрак. Выезд на экскурсию. Обзорная автобусно-пешеходная Экскурсия по Пинску — "столице Полесья",древнем городе среди чудесных ландшафтов рек Пины и Припяти. Город известен с 1097 г., по сохранности архитектурныхпамятников он занимает второе место в Беларуси после Гродно. Облик центра города формируют каменные сооружения,возведенные в XVII-XVIII вв. — ансамбль древнего францисканского монастыря; кафедральный собор с изысканным декором фасада и великолепным органом. Здесь мы прослушаем небольшой органный концерт с изумительным звучанием.

Увидим также здание иезуитского коллегиума; дворец Бутримовича. В предместье Каролин в начале XVIII века обосновались отцы-бернардинцы, о чем доныне напоминает нам костел Михаила Архангела, превращенный после восстания 1830-31 годов в Варваринскую церковь. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль. По соседству с бернардинцами всередине XVIII столетия разместились... монахи-коммунисты. Члены этого уникального католического ордена жили общиной(коммуной), свое единственное представительство в Великом Княжестве Литовском орден имел в Пинске (костел Карла Баромеуша). В городе сохранились также здания монастырей доминиканцев и кармелитов, ратуша. Город в 2019 году былобъявлен культурной столицей Беларуси и заиграл после реконструкции исторического центра новыми красками! Изящныемалые архитектурные формы — фонари, скамейки, забавные уличные скульптуры, а также фигурное мощение пешеходныхулиц так и просятся в фотоаппарат!

Обед.

Далее - Теплоходная экскурсия. В историческом центре города, окологородского парка, река Припять, одна из крупнейших рек Беларуси, сливается на сотню метров с Пиной, соединяясь и вновьрасходясь в разные стороны. Этот гидрологический феномен нужно увидеть! Посещение музея Белорусского Полесья.

Музей был основан 27.10.1924. Открыт Полесский музей 05.04.1936 г. Сегодня в музее работают временные экспозиции:

«История Пинщины», «Природа Полесья», «Пинщина в годы Великой Отечественной войны», «Русское искусство XIX—XXвв.», «Портретная живопись XVIII - XIX вв.», «Белорусская живопись 1950—1980-х гг.», «Промыслы и ремёсла Полесья»,«Городской быт начала XX в.», галерея партизанской славы . Свободное время, прогулки по городу . Ночлег в Пинске.

 

4 день –Завтрак. Переезд в Бобруйск. Обзорная экскурсия"Бобруйск, конечно, не первый город в Беларуси, но и невторой!" — в этом твердо убеждены его жители, остроумия которым не занимать стать. Бобруйск входит в число десятикрупнейших городов Беларуси. Ему более шестисот лет. И все это время он был… центром: то волости в ВКЛ, то повета всоставе Российской империи, то округа в 20 гг. XX в., то - уже сегодня - района в Могилевской области. В архитектуре городаотразились традиции славянского и еврейского народов. Здание бывшей гимназии Ханны Лазаревой, особняк с мезониномкупчихи Кацнельсон, дома со знаком «магиндовида», здания бывших синагог хранят богатую историю. Посещениедействующей синагоги. Раввин расскажет о синагоге, особенностях еврейской культуры, обрядах, предметах культа.

Здесь у Вас будет возможность не только познакомиться с особенностями еврейской культуры, но и попробовать - что такоекошерная пища. Облик старого центра города формирует своеобразная мозаика малоэтажной застройки XIX в., которуюдополняют Свято-Георгиевская церковь (1907) и Свято-Никольский Собор (XIX в.). Прогулка по знаменитой «Социалке» - так

называют коренные жители пешеходную Социалистическую. Здесь каждый дом имеет свою историю. Одной из наиболееинтересных построек в Бобруйске можно считать костел Девы Марии, построенный более столетия назад. Далее -посещение Аллеи праведников, созданной по проекту архитектора Леонида Левина (автора мемориала в Хатыни): 15камней, 15 имен. Бобруйск знаменит и своей крепостью. Неприступная Бобруйская крепость является памятникомфортификации начала ХIX века. Мощнейшая крепость в 1812 г. выдержала четырехмесячную осаду войск Наполеона, да ивпоследствии ее участь не была безоблачной. Сегодня сохранились не все объекты крепости, но экскурсия по крепостиоставит сильное впечатление! Еще одной «особенностью» города можно считать цифру «1870» - именно тогда быласоздана кондитерская фабрика - ныне «Красный пищевик». В свободное время в центре города можно будет не толькопрогуляться, но и приобрести в фирменном магазине главный Бобруйский талисман - коробочку лучшего в мире зефира сшоколадными фигурками бобра - символа города. Кстати, именно этому зверьку посвящены две скульптуры в историческом

центре.

Обед .

Далее - переезд в Жиличи. Осмотр дворцово-паркового ансамбля на берегу реки Добосна. Решенный встиле классицизма обширный дворец (один из самых больших в Беларуси!), в окружении аллей пейзажного парка сэкзотическими деревьями, является ярким представителем усадебной архитектуры Беларуси XVIII-XIX вв. Строительстводворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. Булгаки былибогатыми землевладельцами - они создали целый усадебный комплекс, куда наряду с дворцом входили обширный парк соскульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами, хозпостройки и другие сооружения. Свободное время.

Трансфер в Могилев, жд вокзал. Отъезд домой из Могилева — счастливой дороги!

 

5 день - Возвращение в Москву на поезде. Трансфер в Тулу по желанию

 

 

Стоимость тура: 38 тыс

 

Стоимость тура включает:

Жд билеты

Встреча: на вокзале у вагона поезда, заселение в гостиницу с 12.00

Проживание в Пинске: в гостинице Пинский дворик (все номера с удобствами)

Питание: 3 завтрака континентальных + 3 обеда

Транспорт: автобус/микроавтобус туркласса

Экскурсии с входными билетами в музеи:

· Экскурсия в музей дворца Сапег в Ружанах

· Экскурсия в Дом-музей Т. Костюшко

· Осмотр (снаружи) дворца Пусловских в Коссово

· Обзорная экскурсия по Пинску

· Посещение Францисканского монастыря, Кафедрального собора

· Органный концерт