http://jerait.com

 

 

Гусь Хрустальный – Холуй – Палех – Шуя – Иваново – Плес

 

3 дня/2 ночи

 

4-6 июля 2025

 

Без ночных переездов!!!

1 день

Выезд из Тулы рано утром. Переезд в Гусь Хрустальный.

Прибытие в Гусь Хрустальный.

Обзорная экскурсия по городу.

Этот город не зря носит такое название, так как является старейшей столицей русского хрусталя. Его мастерами славится город, их великолепные изделия узнаваемы далеко за пределами России

А история возникновения Гусь-Хрустального потрясающая. Случай распорядился… и появился новый город. Не вышел бы в 1756 году приказ, по которому промышленные предприятия выдворялись из Москвы и Подмосковья, его могло не быть. Именно это живописное место, воспетое в стихах Есенина и в прозе Паустовского, именно Мещеры, Мальцов решил выбрать для строительства завода на реке Гусь. А вместе с заводом появилась художественная школа, заводу нужны были мастера. Так был заложен город. И последующие поколения Мальцовых вносили вклад в его дальнейшее строительство и развитие. А музей, образовавшийся при заводе, собирал свою коллекцию шедевров лучших заводских мастеров, и позже стал носить имя создателей города и завода.

Обед.

Экскурсия в Музей Хрусталя им. Мальцовых.  У Вас будет возможность увидеть шедевры мастеров-стеклоделов м в музее Хрусталя, в здании Георгиевского собора, построенном по проекту архитектора Леонтия Бенуа

Основу коллекции музея составляют изделия из хрусталя, которые создавались на легендарном хрустальном заводе Гусь-Хрустального. На предприятии еще в 18 веке завели традицию собирать лучшие образцы изделий. Они бережно хранились в специальной комнате, пока не было принято решение об открытии Музея хрусталя им. Мальцовых. Кстати, экспозиция музея и сегодня пополняется новыми неповторимыми изделиями благодаря мастерам Гусевского хрустального завода.

Наверное, многих удивит тот факт, что музей располагается не в обычном здании, а прямо в храме, если быть точнее — в Георгиевском соборе. Как действующая церковь, храм Святого Георгия просуществовал недолго. Почти сразу после революции 17-го года он был закрыт и долгое время его занимали общественные организации и лишь в 1970 году храм был взят под охрану государства. В течение 11 лет в нем велись реставрационные работы. После их окончания в 1983 году в нем открыли Музей Хрусталя.

Заселение в гостиницу. Свободное время

2 день

Завтрак.

Выезд из гостиницы с вещами. Переезд в Ивановскую область.

Прибытие в село Холуй. Небольшое и очень древнее, село прославилось на весь мир своими иконописцами и художниками. Сегодня здесь кипит жизнь: активно возрождаются народные промыслы и сохраняются традиции лаковой миниатюры — сейчас в Холуе живет более 300 художников.

Экскурсия на Холуйскую художественную фабрику лаковой миниатюры.

На фабрике вы сможете своими глазами увидеть, как картон, глина и камни шаг за шагом превращаются в маленькое произведение искусства, и сколько труда, сил, времени и, конечно, любви вложено в каждое изделие холуйской миниатюры.

Холуйская художественная фабрика широко известный в мире бренд - как производитель декоративной лаковой миниатюры! Холуйская миниатюра отличается от похожих производств тем, что с самого начала мастера обучались работать не на готовых лаковых изделиях, а на черных листах картона, покрытых лаком. Отсюда особая широта композиции, более характерной для традиционной живописи. При создании миниатюр используются темперные краски на яичной эмульсии, характерные для иконописи. Применяется старинный способ наложения красок в определенной последовательности – грунт, роспись и покрытие лаком. Расписанные изделия декорируются сусальным и твореным золотом. Все изделия – исключительно ручная работа.

Переезд в Палех.

Обед.

Обзорная экскурсия по Палеху с посещением Крестовоздвиженского собора.

Палех – всемирно известный поселок художников. Палехские иконописцы расписывали храмы Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры, а шкатулки, созданные здешними мастерами, завоевывали высшие награды художественных выставок по всему миру.

Сейчас каждый восьмой житель поселка – художник, поэтому и атмосфера здесь особая, творческая. Незнакомец на скамейке у Крестовоздвиженского храма, в музее или очереди в магазине с легкостью может оказаться известным иконописцем, декоратором или мультипликатором.

Главный храм Палеха построен на народные средства в 1762-1774 годах.

Снаружи от привлекает внимание архитектурой в духе нарышкинского барокко и яркими сиреневыми куполами, внутри – росписью, многие элементы которой созданы и отреставрированы знаменитыми палехскими мастерами.

В XX веке храм служил отделением Музея Палехского искусства и был одним из редких мест, где разрешалось открыто демонстрировать иконы – как образцы «дореволюционного искусства». Благодаря этому внутреннее убранство осталось нетронутым, сохранились даже резные царские врата XVI века – уникальный памятник декоративного храмового искусства.

Переезд в Шую.

Шуя — город русского рождества, купцов и промышленников, новомучеников и советских антирелигиозных экспериментов. Он ведет свою историю от разорения. Единственный город России, подаривший фамилию царю, Василию Шуйскому.

Посещение магазина-музея «Казенный винный склад № 3» с дегустацией знаменитых шуйских настоек.

Казенный винный склад №3, а ныне – завод «Шуйская водка» основан еще XIX веке. О натуральных – без химических красителей и консервантов – шуйских настойках можно рассказывать бесконечно, но дегустация убедит вас куда лучше любых слов.

Здесь же вы сможете узнать, как «Шуйская водка» пережила два сухих закона, для чего в бальзаме «Старая Шуя» смешаны двадцать видов ягод и целебных трав и как на основе шуйских настоек приготовить натуральный «русский бейлиз».

Переезд в Иваново.

Прибытие в Иваново. Размещение в гостинице.

3 день

Завтрак.

Выезд из гостиницы с вещами. Переезд в Плес.

Старинный город с удивительной и богатой историей, вдохновляющий художников со всей России. Туристы приезжают сюда, чтобы погрузиться в историю и почувствовать размеренный ритм жизни небольшого приволжского города.

Обзорная экскурсия по городу. В образе Плёса невозможно выделить что-то одно: его природа, история и культура прочно переплетены и вместе создают удивительное настроение этого прекрасного города. С середины XX века волжский город привлекает не только художников, но и кинематографистов. Здесь снималось множество известных фильмов, в том числе «Два капитана», «Жестокий романс», «Китайский сервиз» и «Золотой теленок».

Свободное время.

За доп. плату Теплоходная прогулка (по желанию при покупке тура)

Обед.

Отъезд в Тулу.

 

Стоимость 24 950 руб

 

В стоимость входит

  • Проезд на комфортабельном автобусе
  • Услуги сопровождения
  • Проживание в гостинице (2х местные номера с удобствами)
  • Питание по программе, 3 обеда, 2 завтрака
  • Экскурсионное обслуживание
  • Входные билеты в музеях