Коломенское

http://jerait.com

Музей-заповедник Коломенское, расположенный к югу от центра Москвы, имеет древнюю историю. Недалеко от Коломенского находится древнейшее на территории Москвы поселение - Дьяково городище, возникшее около двух с половиной тысяч лет назад.

Одно из первых упоминаний села Коломенского относится к 1328 году. В завещании Ивана Калиты оно записано в числе его родовых сел.

В старину Коломенское было вотчиной князей, а затем — летней резиденцией царей московских.

Согласно легендам, Коломенское было основано в конце 1230-х годов жителями Коломны, бежавшими от Батыя (1237 — 1238 гг.). Беженцы дали своему селу название Коломнинское, которое с течением времени изменилось на Коломенское.

В 1530 г. у князя Василия III родился сын — долгожданный наследник, будущий первый русский царь — Иван Грозный. В память об этом событии Василий III воздвиг в Коломенском на высоком холме, над самым обрывом к Москве-реке, знаменитую церковь Вознесения. Данный храм имеет высоту 62 метра, толщина кладки стен 2,5 — 3 метра. Он был построен за два года: 1530 — 1532гг. В восточной части галереи церкви Вознесения находится белокаменный трон — царское место.

Рядом с церковью Вознесения в первой половине XVI века была построена круглая двухъярусная Георгиевская колокольня.

Недалеко от церкви Вознесения в середине XVII века была сооружена Водовзводная башня — хозяйственная постройка. В Водовзводной башне был установлен механизм, подававший воду для хозяйственных нужд дворца.

Главным въездом на Государев двор служили Передние двухъярусные ворота. Над воротами находится палата, именуемая Органной. В ней был установлен механизм, приводивший в движение львов, стоявших перед воротами. Львы были изготовлены из меди и обшиты бараньими шкурами. Они рычали, открывали пасть, страшно вращали глазами, двигали лапами.

К Передним воротам примыкают с севера — Приказные палаты, с юга — Полковничьи палаты, кладовые, погреб, здания Сытного двора.

А сразу за Передними воротами мы видим церковь Казанской Богоматери — памятник архитектуры XVII века.

Уже в XIV веке в Коломенском стояли великокняжеские хоромы. Эти хоромы — деревянный дворец великого князя и другие постройки — занимали вершину Коломенского холма.

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 г. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами и т. д. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран, и на его месте выстроен новый (тоже деревянный), где императрица жила летом во время пребывания в Москве. Екатерининский дворец, в свою очередь, был разобран при Николае I; от постройки последнего сохранился только один флигель.

В 20-е годы XX века музей-усадьба Коломенское под руководством архитектора Барановского П.Д. стала превращаться в музей деревянного зодчества. В него был перенесен ряд деревянных построек (например, домик Петра I из Архангельска, башня Братского острога, сруб медоварни из села Преображенского).

Музей-заповедник Коломенское занимает территорию 390 га.