США

http://jerait.com

 

США - это страна большого природного и культурного наследия, грандиозных возможностей и высочайшего уровня развития. Простираясь от Атлантического океана до Тихого, она предлагает великое множество вариантов путешествия от осмотра разнообразных исторических и культурных достопримечательностей до спокойного и комфортного отдыха на роскошных пляжах Флориды или Гавайских островов.
Каждый город США по-своему красив и интересен.
Вашингтон - столица страны, здесь находятся не только основные правительственные учреждения, но и музеи, библиотеки, галереи искусств; Нью-Йорк - "большое яблоко" - необъявленная столица мира, динамичный и привлекательный мегаполис; Чикаго – центр выставок и конференций; Лас-Вегас - "город, который никогда не спит" - мировая столица игорного бизнеса, многочисленных клубов и свадебных часовен; Лос-Анджелес - "город ангелов" - столица мировой киноиндустрии; Орландо - огромный мир развлечений, яркий энергичный и интересный как для детей, так и для взрослых; Майами - бесконечные золотистые пляжи и лазурные воды Атлантики; Сан-Франциско - тихоокеанское очарование страны с известными на весь мир достопримечательностями.
Помимо городов, США знамениты своими яркими природными достопримечательностями.
Великие Озера, имеющие ледниковое происхождение, находятся на севере страны на границе США и Канады. Настоящим чудом света является Ниагарский водопад. Его прозрачные воды, низвергающиеся с уступа высотой 58 м, одно из живописнейших зрелищ на земле.
Гранд Каньон - один из величайших подарков природы, расположен на плато Колорадо в штате Аризона. Глубина его достигает 1600 м, а протяженность - 446 км.
Острова Гавайского архипелага (их 122) - это вершины самых высоких вулканов в мире, они поднимаются со дна океана почти на 10 км.
Материковые побережья США предлагают широкие возможности для занятий активными водными видами спорта, однако пляжный отдых в классическом понимании возможен только в Майами или на островах, так как воды Тихого океана даже летом не прогреваются до температуры комфортной для купания.

Часовые пояса: Соединенные Штаты расположены в зоне шести часовых поясов.
Тихоокеанская временная зона: тихооокеанские штаты и Невада (Pacific  Standard Time) UTC -8.
Горная временная зона: Колорадо, Техас другие штаты (Mountain Standard Time) UTC -7.
Центральная временная зона: Побережье Мексиканского залива, Иллинойс, Великие равнины (Central Standard Time) UTC -6.
Восточная временная зона: все штаты Атлантического побережья (Eastern Standard Time) UTC -5.
Время на Аляске (Alaska Standard time) UTC -9.
Время на Гавайях и Алеутских островах (Hawaii Standard Time and Aleutian Standard Time) UTC -10.

       

География: помимо 50 штатов, Соединенным Штатам Америки принадлежат Виргинские острова, Восточное Самоа, остров Пуэрто-Рико, остров Гуам и несколько мелких островов. На севере страна граничит с Канадой, на юге – с Мексикой. Омывается Атлантическим океаном на Востоке, Тихим – на Западе и Мексиканским заливом – на юге.
Самая низкая точка - 86 м ниже уровня моря - Долина Смерти, штат Калифорния.
Самая высокая точка - 6194 м, гора Мак-Кинли, Аляска.
Самая южная точка - Флорида Кис - цепь известняковых островов и коралловых рифов, протяженностью более 200 км от южной конечности Флориды.
Самый западный из островов и самый южный город США - Ки-Уэст. Размеры острова - 6 км в длину и 3 км в ширину.

Климат и погода: из-за большой территории, климат в США разнообразный. На большей части территории – умеренный, на юге – субтропический. В северных штатах зима обычно суровая, а в южных, как например, Во Флориде, лето не кончается круглый год.

Валюта: банки в США обычно открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00. Некоторые банки и их отделения работают до 18:00, а также могут быть открыты в субботу.

Особенности отелей: в США нет единой классификации отелей, соответствующей европейской "звездной" системе. Superior Deluxe и Deluxe (D) примерно соответствуют европейским 4+* или 5*; Superior (S) - 4+* или 4*; First Class (F) - 3+* или 3*; Moderate First Class (M) - 3,5-3* и Tourist Class (T), или Inexpensive, - 2*. Заезд и регистрация осуществляется обычно после 15.00, выписка - до 11.00 (въезд до или выезд после этого времени оплачивается как дополнительный полный день). Для размещения в отеле обязательно предоставление удостоверения личности с фотографией.

По американскому стандарту 3- и 4-местные номера имеют 2 кровати. Дополнительная кровать (roll-away bed) заранее не бронируется, однако при наличии ее можно оплатить во время размещения. Для пользования сейфом, телефоном и прочими услугами необходимо заплатить депозит (обычно $30-50 наличными или по кредитной карте), который возвращается при выписке за вычетом затрат (оформляется чек, если депозит оформлялся по кредитке, то оставшаяся сумма поступает на счет в течение 2-3 недель). Завтраки в стоимость номера обычно не включаются и оплачиваются напрямую в ресторане или во время выписки, причем стоимость их обычно значительно превышает аналогичный завтрак в ближайших городских ресторанах или кафе. Во многих отелях нет фенов и другой привычной нам мелкой бытовой техники (зато очень часто есть кофеварка с набором кофе и фильтров) - их необходимо заказать на ресепшен (чаще всего бесплатно).
Стоимость номера практически одинакова для одноместного и двухместного размещения. К цене номера обычно добавляется налог (до 12,5% в зависимости от штата) и туристический сбор (также устанавливается в каждом конкретном штате отдельно). Однако всевозможные сборы, также добавляемые к стоимости номера в соответствии с законодательством конкретного штата, могут поднять цену номера на 20-30%.

Кухня и питание: несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество "очагов" распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих "изобретений" местного фастфуда. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.
По-настоящему обще популярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.
На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно мало популярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.
На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пончики) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.