Тунис

http://jerait.com

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

Территория: 163 610 км?
Население: 10 миллионов человек
Столица: Тунис

 

Тунис – самая маленькая и самая восточная из стран Магриба, которая находится на северо-восточной оконечности Африки, в центре Средиземноморского бассейна.

Полное название – Тунисская Республика (Аль-Джумхурия-ат-Тунисия). На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией. 

На востоке, от залива Хаммамет до Сфакса, до самой береговой линии простирается Сахель. Это область с неплодородными песчаными почвами и умеренным количеством осадков, что не позволяет вести здесь интенсивное сельское хозяйство. В Сахеле произрастает большая часть оливковых деревьев Туниса. Бурно развивающийся туризм – вторая важнейшая отрасль экономики Сахеля. 

На юге, в заливе Габес, находится небольшой остров Джерба, площадью около 500 кв2. 

Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная часть покрыта саваннами и, по большей части, пустынна. На западе от Дахара простирается Большой Восточный Эрг – настоящая песчаная пустыня. Далее она переходит в алжирский Суф, а с севера ограничивается влажными солончаками – шоттами. Экономику этого региона определяют открытые на крайнем юге страны месторождения нефти и газа и финиковые плантации в оазисах по краю шоттов. 

Прекрасные огромные пляжи с мелким песком, удивительные сады Набеля, завораживающая красота оазисов соленых озер пустыни, плодородные равнины, развалины римских храмов, амфитеатры, акведуки, скульптуры, знаменитые мозаичные картины, крепости и форты, средневековые арабские базары, мечети - все это передает неповторимый колорит Туниса!

КЛИМАТ

Климат страны характерен для Средиземноморья – большей частью субтропический, пустынный. Прогноз погоды на ближайшие дни зависит от «дыхания» Средиземного моря или Сахары. Характер каждого времени года определяется мягким умеренным климатом. 

Самыми дождливыми месяцами считаются март и апрель, самые жаркие месяцы – июль и август. Обычное явление для Туниса – это горячий ветер сирокко, который может дуть летом несколько дней подряд. Это жаркое дыхание Сахары буквально иссушает землю. Многодневное вторжение сирокко превращает всю страну в раскаленную печь. В его же отсутствие жаркая погода не изнуряет. Прохладный влажный ветер с моря делает погоду вполне комфортной. 

Средняя температура воздуха: в марте – +18-21?С, в апреле – +21-24?С, в мае – +25-26?С, в июне – +26-29?С, в июле – +28-33?С, в августе – +28-33?С, в сентябре – +28-33?С. 

Самым влажным местом в Тунисе являются горы. В прогнозе погоды на осенне-зимний период здесь нередко значатся осадки. Влажный морской воздух, сталкиваясь с горным массивом, проливается дождями. 

Ночью в пустынных районах нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25-27°С.

   

ИСТОРИЯ

Тунис – самое европеизированное и политически стабильное государство из всех арабских стран. Функционируют пять международных аэропортов, в столице возвышаются фешенебельные отели, есть великолепные поля для гольфа, которые нанесены на карту как достопримечательности. Здесь построены удобные дороги, сервис в отелях соответствует самым взыскательным вкусам. 

Страна интересна многочисленными культурными богатствами, ведь на ее территории около ХII в. до н.э. были основаны колонии финикийцев. Сохранились развалины главной из них – Карфагена, они пользуются популярностью у многочисленных туристов. 

Тунис – достаточно маленькая страна в Северной Африке, но ее стратегическая позиция определила богатую событиями историю. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы поочередно занимали территорию современного Туниса. Древние люди заселили эту местность несколько сотен тысяч лет назад, когда двинулись из пустыни Сахара и восточной Африки. Предполагается, что в те времена на месте пустыни были леса, степи и саванны; сейчас подобные пейзажи можно наблюдать на территории Кении и Танзании. Самые ранние человеческие поселения обнаружены рядом с южным оазисом Кебили. 

Коренное население Северной Африки в доисторический период – предки нынешних берберов. Берберы до сих пор сохраняют свой самобытный язык и культуру. Этот древний народ проживает на территории всех стран Магриба. Причем, чем дальше на запад, тем больше их доля в населении этих стран. В некоторых государствах Магриба (например, в Алжире) даже существуют газеты и телевизионные каналы на берберском языке. 

Поддерживая хорошие отношения с окружающими племенами, активно участвуя в финикийской торговле, Карфаген, благодаря выгодному географическому положению, постепенно стал превращаться в главное звено в цепочке средиземноморских городов-колоний. К VI в. до н. э. центр политической и финансовой власти Финикии стал постепенно перемещаться из Тира в Карфаген. После падения Тира, захваченного в 332 г. до н. э. Александром Македонским, Карфаген стал новым центром того, что осталось от финикийской империи. 

Войны между Карфагеном и Римом вошли в историю как «пунические» («пунами» римляне называли карфагенян), всего их было три. Падение Карфагена было предопределено слабостями, вытекавшими из государственного устройства: в народном собрании доминировало несколько группировок аристократов и олигархов, которые даже в тяжелые для государства времена с трудом могли договориться и проводить консолидированную политику. 

Одним из самых серьезных противников Римской империи накануне крушения Карфагена были вандалы – племя германского происхождения, добравшееся до Африки через Испанию в 439 г. 

Германские племена вандалов завоевали римскую Африку, и Карфаген стал столицей королевства вандалов. За годы правления вандалов все пришло в запустение. Бывшие союзники перессорились. В 533 г. в Тунисе высадились византийцы, которые захватили Карфаген и в 534 г. вандалы были покорены Византией. Византийцы восстановили существовавшие при римлянах учреждения, земли возвратили императорской короне, католической церкви и потомкам римских землевладельцев. 

В силу удаленности от метрополии, византийские наместники не имели достаточно сил, чтобы усмирить постоянно возникавшие волнения и бунты среди берберов и по-настоящему контролировать регион. Поэтому в 647 г. Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство. 

В 1574 г. Тунис стал частью Османской Империи. Османское владычество продолжалось до XIX в. 

В конце XIX в. Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. К началу 1950 г. французы были готовы на уступки. 

20 марта 1956 г. Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 г. Тунис был провозглашен республикой. Страна является членом ООН, Лиги арабских государств, Организации африканского единства. 

Президент страны избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом.